注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宇

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运会的志愿者不光只为微笑  

2012-08-01 05:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你好吗?希望这是可爱的一天!”从格林尼治地铁站出来,一个皮肤黝黑的小伙子朝着从自己身边经过的人大声喊着,他是志愿者,负责在地铁口引导观众前往马术场地观看比赛。
伦敦街头,这样的志愿者随处可见。尤其在奥运场馆附近,几乎每隔十米就会看到一位身着紫色服装的志愿者。他们肤色不同,语言不同,相同的只有身上的衣服和脸上的微笑。
在伦敦,志愿者的原始身份不仅仅是在校学生,他们从事的职业工种五花八门。上了年岁的大爷大妈,一抓一大把。“做志愿者是一种新的生活尝试。”一位头发花白,脸上几丝皱纹的英国老太太微笑着说。
这里的志愿者不光只会微笑。看到路人迷惑的眼神,他们会主动上前询问是否需要帮助。“Can I Help You”,这句中国的小学生背得滚瓜烂熟的口头语被志愿者们挂在了嘴边,但绝对不是光说不练的嘴把式。
不管你是问路,还是询问地铁如何买票,志愿者们都能解释得细致、到位,并且态度友善。基本上不会出现在你问路后一脸迷茫地说:“啊?……这个我也不太清楚……”
即便是抱着冲锋枪的安保人员,也会偶尔跟你开个玩笑,“嗨,你今天快乐吗?”如果你非得要让他们抱着冲锋枪跟你来张合影,他们也会满足。
很多志愿者都说,他们到街头帮助他人完全是自发的,没有有任何机构的委派或者利益的诱惑,更不会在工作一天后抱怨腰酸背痛。
在他们看来,大型活动担任志愿者已是一种习惯,习惯成自然。这里的人习惯开车过路口时为行人让路,习惯购物买票时排成一队,习惯在路面交通最拥挤的时候乘坐地铁出行……很多意识,早已在幼年时期就埋藏在骨子里,再加之家庭和社会环境的影响,以及教育渲染,很难改变。
当然,这里也有在红灯情况下横穿马路的,而且在街上不止一次见到。没有什么事情是百分之百完美的,但在不太完美和太不完美面前,人们还是愿意选择前者。
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017